双江三味之朝拜大雪山:何止于茶
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双江三味之朝拜大雪山:何止于茶

借着双江泼水节的当口,上勐库大雪山看野生古茶树的人络绎不绝。进山口检查站里,59岁的护林员李秀华带着放假的小孙子,忙活个不停。这里属于勐库大雪山自然保护区,进山前须登记检查,我们领到一张蓝色的宣传单和垃圾袋,上书森林防火和保护古茶树诸事,开始朝圣之旅。

出双江县城往西北走,最高海拔3200多米的邦马大雪山巍峨绵延,山腰2200米以上,一万四千多亩的原始森林里,生长着世界最大的野生古茶树群落。群落科研价值毋庸赘述,茶圈里流传着一句话:没去过勐库大雪山,不敢妄称茶人、懂茶。话虽然这么说,但我觉得,来勐库大雪山的人还是少了——一则不是想进就进,二则许多人也找不到千里迢迢来的动力。

山风猎猎,站在检查站不远处的瞭望塔远眺,但见绿浪翻滚,逶迤的群山之上隐约泛白——这当然不是大雪山的来历,但据说冬天的山头确实有雪。李秀华陪着游客们一起进山,这段时间正是采茶制茶最忙的时候,却也是山上最要人手的时候。护林员每月补助720元,约合他春茶季一天采自家古树茶的收入。他是大户赛村委会河边寨的小组长,干30多年了,他操着蹩脚的普通话努力向我说明:干护林员不图这点钱,是想把这片山好好的交给后辈。

李秀华是拉祜族,家里四口人:老伴、儿子和读小学一年级的孙子。我失礼地问儿媳妇,他淡淡地答:跑了。跑了?保守地说,老李家有七八亩上百年的古茶树,年收入十多万呢。老李干护林员12年,认不得野生古茶树的价值,只晓得是“无价之宝”。干护林员很辛苦,巡山要住在山里的工棚里,风里来雨里去还要面对潜在危险。李秀华说,山里有老熊和草豹,但它们一般闻到人味就先躲了。八九月份是老熊求偶繁殖的季节,那时候最好别和它打照面,否则凶多吉少。

我问李秀华:盗伐林木的多吗?他答道,如今茶叶好卖生活好了,犯不上为砍树犯法,不过山里有红豆杉、古茶树,也有个别铤而走险的。这时他的小孙子插话:还有“阿鲁英尺”,这话是拉祜语,意指一种美味的野果,我不知所云却充满好奇。祖祖辈辈生活于此的拉祜族,对每一种树木和野花都有称呼,对丛林了如指掌,如此他们才配得上“猎虎民族”的称号。

张兴明管大雪山一号古茶树旁的大树叫“四格”,他也是护林员。因为春茶季常误事,老婆要和他闹离婚。他家要请四个工人采茶,每人每天包吃包住工钱120元。干这个值吗?面对我的疑惑,张兴明被冒犯似地答复:这里是我们小户赛的后山!他是小户赛的拉祜族,他想表达的其实是:后山林木丰茂才有水源,山下的小户赛才能种田,才不会有山体滑坡,“后山”其实是带了几分宗教色彩的。正如李秀华所说:森林风光好,我们的生活才好。

大雪山看古茶树的路没有想象的艰难。两个多小时,我们走走停停,叹服于生态和风景,午饭时候便来到2号古茶树面前,然后是3号和1号。在2号古茶树的面前,我驻足良久,认真打量它的树冠,看着风云从它头顶飘散。古茶树的树龄以千计,人在它面前又何以堪。李秀华告诉我,像3号这么大的古茶树,林子里多得是。它们像成群结队的精灵,又是隐士,在高处的山水间安享阳光雨露,与古木生灵为伴,远离凡尘喧嚣。它们的子孙和亲戚进化了,离开高山顺着江河,从世界茶树中心开枝散叶播种出去,泽披大半个中国的民瘼苍生。

从李秀华张兴明那里,从与世无争的野生古茶树那里,我读懂此次大雪山之行的意义,也对喧嚣的春茶季多了份淡漠与超然。2019年2月,双江古茶山国家森林公园获得批复实施,由古茶山、冰岛湖和森林湖3个片区组成,其中野生古茶树群落“实验区”将对外开放迎客。建成后,天南地北的游客将有幸分享古茶树的云淡风轻——虽然我打心眼里不希望来人太多。

本文节选自《双江三味》

原文刊载《普洱》杂志2019年5月刊

作者丨鲁云

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