山场主人王小明 | 武夷山最低调的山场应该就是佛国岩了
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山场主人王小明 | 武夷山最低调的山场应该就是佛国岩了

 王小明的山场基本都在佛国岩附近,其实他家这片山场我们早在前几年就去过一次。

那时武夷山还没有开始清理茶山的广告牌,随便爬那一座山头一定都是插满了牌子,而佛国这片山场居然没有什么牌子,当时我问小明你们家怎么没插牌子啊,小明就回了我两个字,低调。



佛系的佛国岩山场 

山场主人

 

  

也许是名字中自带了佛系的体质,佛国的茶在这个热热闹闹的岩茶市场中一直不温不火。

 

佛国岩在武夷山北,距离牛栏坑的直线距离不过2.5公里,我们从宝树堂对面的停车场进山,兜兜转转走了近一个小时才到。


·2016年所记录的佛国

 

佛国岩是一座南北走向的巨石,因型似卧佛而得名,岩下有一座建立与乾隆年间的古寺。1939年,张天福在崇安设立福建示范茶厂,其中最主要的科研和教学基地就设立在这里。张天福发明的首台918揉茶机就是在这里首次使用。



现在这座茶厂算是武夷山景区范围内保留下来的唯一一座老茶厂了,这几年一直是王小明的大哥在修缮管理这座老茶厂。


·我们在这里还可以看到土砌的焙坑

 

有意思的是焙间和揉捻间之间传递茶叶的“马门”。



这些遗迹就像是一条历史的缝隙,透过它我们似乎隐约看见了张天福、林馥泉、姚月明到这一代年轻茶人之间的历史传承。我问小明,这么有价值的事,咋不见你包装包装啊,小明又回了我两个字,低调。


 

我们坐在佛国岩茶厂的大厅里边喝边聊起佛国岩的山场。

 

王小明和我们介绍说,佛国岩的范围很大,而且在佛国的范围内原本既有茶山又有农田,自然条件很好,是天心村的一个大组,后来因为离公路比较远,交通不方便,人口陆续迁出去了。



现在天心村佛国组的人大概也就是五六十人。但是因为地方够大,所以剩下的人家只要有做茶,都算是产茶大户了。



在佛国看到了马头岩的影子 

山场主人

 

 

王小明在佛国的山场主要就集中在佛国老茶厂的周边。

 

佛国岩给我的第一印象是和我们采访多次的马头岩有点类似,都是面积广大,兼具平缓的丘陵地貌和丹霞地貌的特征。



土壤的特征也比较像,这一点在我国著名的茶学家王泽农教授的武夷茶岩土壤论文中也得到了证实,王泽农教授将马头、磊石和弥陀佛国一带的土壤特征归为一类,属于红壤组中的马鞍粘壤土类别。

 

顺便普及个基本小知识,很多公众号上说正岩和半岩的土壤区别是正岩土壤是紫色砂砾岩、而半岩的土壤是红色硅铝质土,这种说法是错误的。


·土壤里邂逅红眼睛小青

 

王泽农教授在上世纪40年代九次考察武夷山全山土壤,写出的这篇论文中将武夷山全山的土壤划分为9个大类15个亚类,其中慧苑坑属于积土类砂壤土,著名的牛栏坑则属于准黄壤类砂粘土,而武夷山和武夷山岩茶最大的魅力就在于小气候的丰富多样。

 

在佛国岩,我们也看到了类似于马头的多样性地貌。


 

在佛国寺背后岗顶的丘陵,地貌特征类似与马头的开山坪一带,日照条件充足,产出的肉桂自然带一股岗上的霸气,而王小明在这里种了一片铁罗汉,更是力道十足,也是让我每年都念念不忘的一款茶。

 

而仅仅距离岩厂不到一里地,沿着佛国岩的崖壁往下,峡谷深切,我们沿着崖壁一路往下,两边都是垒石砌成的阶梯装茶园,感觉有点像XL版的鬼洞。


 

王小明说这里就是当年示范茶厂的茗丛基地,他敏捷的跳上一个崖壁,说他小的时候就常常在这里看风景,这里不仅风景好,风水也很好,早些年有人在这里的崖洞里挖出过银元。


我笑着和他开玩笑说,那这里的茶一定有钱的味道啦。



 

在他站者的崖壁下方,有一条瀑布在丹霞地貌的沉积岩上冲刷出一口深潭,如同一口红色的大井,王小明说这个地方就叫红井坑。



这一片的山场就是王小明的宝贝,王小明说,这里出的茶,和佛国其他山场的茶比起来,水更细腻,在他看来和牛栏坑的比也不遑多让,之前就有开云足球app下载官网最新版 已小牛肉的名义推过。

 

每年厦厂收购的时候,这片山场的茶也是出价最高的,我好奇的问了他厦茶买他这款茶要多少钱,他告诉我说这是商业机密。但是对于这片山场王小明是十分自信的。



早些年这片山场的茶拿了天心村斗茶赛两次状元,这些年来,这片山场的茶也一直都是他们家的“尖货”,卖价也一直是他们家的No1。



佛国岩桃仁, 

山场主人

 见证了一段岩茶传奇

 

 

王小明家的宝贝桃仁就生长在这片山场,紧紧挨着瀑布边的崖壁。


 

因为父亲特意交代过这是桃仁的母树,所以历经了多次的品种改造都不敢动它,至今还保留着原始的状态,已经有两米多高了。父亲在的时候还培育了两行桃仁,连着母树也不过就是30斤的精茶。


按小明的说法,这些茶做不来吃的,就是做着好玩,也是对父亲的一个念想。


其实桃仁这个品种对于武夷山而言是一个外来种,原产于安溪西坪,和梅占、佛手是闽南老乡。但是现在在安溪也找不到了,在武夷山的正岩产区,我们也是第一次喝到。

最为难得的是,这棵桃仁种在当年民国建立的示范茶厂的茗丛基地上,按建厂到今日来算,树龄也在70年以上了,对我们而言,这样的一棵茶树,不仅仅是难得的饱口福的机会,也是一种对历史的记录,而且是活着的记录,从这个意义上来说这棵树的价值就不会比一个单纯的品种母树来的低。

岩茶的高级和好玩就在于这许许多多不同的山场、品种、工艺和人的排列组合才产生了这么多丰富的滋味。所以我们才迫不及待的和你们分享这个低调山场里这么多年一直延续下来的传奇。

山场主人当家茶分享

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