饮茶日记 | 闲对茶饮忆古人
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饮茶日记 | 闲对茶饮忆古人

 

山中何事?

松花酿酒,

春水煎茶。

——张可久

W老师喝茶感觉都不错,便邀请他为昨晚的茶约做了一个茶记录分享:

星缀长河时分,“雲水·享茶”的茶室里,茶主人早早就点燃了炭火。掀开门口的布帘,微微醉人的木质香便悠悠的漫过来。

入门便见一盏光束聚拢在榆木茶桌的方寸之间,这是我们习惯屏蔽掉视线外干扰的亮度。炭火的微光若隐若现,木炭微裂的“噼啪”声就着音响里的梵呗,叫醒了铁壶里酣睡的水。

 第一款茶是“三仰峰”,尝试了朋友推荐的一款水。这款茶我们是用过其他水来泡过的。今晚尝试着这水,会赋予这款茶怎样的一个表现。

茶主人泡茶习惯细水低冲,6g干茶,桶形小盖碗,沸水缓缓漫过茶叶,即收。

一二泡过后,我们都皱着眉头不说话。不对劲,这款茶该有的香气,该出现的内含物在口腔里的质感,似乎都有些偏差,而这种偏差,是让人皱眉头的偏差。饮过两次也不陌生的茶不会有如此差异。水为茶之母,便品尝了泡茶的水,刚入口,有一种油腻感而出,不像我们首选的竹根水,会有微甜且带有饱满的活性,也不像一些小分子团的山泉,饱满中细软。这款水像是某种矿物质的含量占比比较重,又或者像深井下的水,促使它会产生如此独特的让人感到沉腻的感觉,包裹性极强,似乎有一层膜盖住了茶叶想要释放的东西,一切都被束缚着。

换水救一下试试?我提议。

茶主人从第三泡开始换了临县山泉水,回天乏力!

虽然说每种水都会有区别,针对某种茶类有不同的释放,但作为居家饮茶,我们不可能每种茶配一种水,且不说成本、精力的投放不合实际,光是饮用起来,多少天才能喝完换新水?就算是紫砂缸、陶缸养着水,超四日水的活性也逐渐消失。我们都知道,任何桶装水都不能和在优质泉口第一时间采集的水作对比,所以我们只能取平衡,选一款综合评定最平衡的水作为常用泡茶的水。

这泡茶,算是被这款水毁掉了,之前是喝过这款茶的,滋味香气韵完全改变,茶叶就像是在第一第二泡被闷死在了盖碗里,该有的香气、质感山场都没有出来。

微有失落,与‘三仰峰’只能期待第三次的邂逅了。

 第二款茶是“流香涧”。对于“三坑两涧”、“四大名枞”这些响亮的名号,我作为不甚专业的人,向来秉承英雄不问出处的原则。也不问你是哪个山头的茶,也不问哪个师傅做的。一路喝过,虽然也在不断认识、学习、积累,但是始终以自己感受作为最直观的判断标准。

干茶香不明显,第一泡的表现不错,炭火味重,口感柔,茶汤落肚后口腔内茶物质停留时间蛮长,无涩感,很饱满。

第二泡,炭火味更显,很明显是足火的茶,但焙过了一些,强烈的炭火味和果酸充斥着舌尖,能明显喝出果酸,在口腔内啜动茶汤,舌面起沙收尾微涩,感受出猛烈的茶气和能量的释放,且茶气一股的往头部冲,微微有些醉人。

第三四泡,炭火味消减,果酸释放更多,反而觉着平和,然而让人叹息的是,期待内含物质的释放,竟然也展颓势,弱了下去。

第五六泡,猛烈的内含物一直有下滑,只剩甜味。

这款茶,是制茶人寄来的样,之前店主人说给朋友试过,评价一般。

总结:茶品的均衡十分重要,这泡茶太过张扬,像是在宣示什么,待静心以对却又出不来让人欣喜的东西,是不错的商品茶,但无法达到我们的期许。

第三泡茶是“牛栏坑”,上礼拜喝过,印象极其好,虽然坑间肉价格不菲,也有意入一点。在经历了两泡茶都不尽人意后,问店主能否再品鉴一次这款量及少的茶。

店主起身从装茶木柜子里取出茶样,目测剩两泡,说话间6克干茶已静静躺在茶则之中。

此时的空气湿度是60%。玩心起,店主便在公道杯内注了一半的热水,把茶叶放进小盖碗,再把盖碗放进公道杯里,盖碗口刚好能卡在公道杯上,用蒸气的热量醒一下茶叶。合理醒茶,冲泡出茶汤口感会更加和谐,香气更舒畅明朗,冲泡出的茶汤更好的状态呈现。

茶则中的干茶带有馥郁的百花果香,不知道我的形容是否精确,但是确实扑鼻而来就是非常热烈的一股果实成熟了的香气,香香甜甜。这不禁让我提了提神,喝了两款茶,腹内容量已然不多,这最后一款,还是希望能有个好的收尾。

第一泡,茶香四溢,入口饱满、醇厚,果香气丝丝入汤,茶香融于汤。

第二泡,香气不减,各类物质释放得更多,比第一泡更为明显,身体微微发热。

第三泡,口腔茶汤的甜味开始活络,香味仍饱满,各类物质比较统一均衡。

四五泡之后,山场物质转为清晰的绵密甜感,略有木质像出现。

六七泡,山场气息依然平淡,口腔里若又若无的清香和奶香带着一种谦卑感,整体的表现都不差,上礼拜的茶约,我家喝过这款茶的感受,整体表现要优于今晚。表达了自己的看法与观点,茶主人也颔首同意。

这款茶完全的均衡不错,为什么今晚只能呈现80%?我们作了一些猜测和分析:

1、低冲是不是一定程度影响了激活性?

我这种莽夫冲泡岩茶一向是高冲型,给岩茶的定位,它就是一个极其热情的茶类,好的茶品,真金不怕火炼,高冲不散香,坐杯不逼苦。所以是不是下次可以试验一下,同一款茶,换一个冲泡手法?2、水温。自己观察了每一次的水温,我都是把水煮沸,然后静置片刻。但今晚我们的水几乎没有感受沸腾的热量,水温也在一定程度上影响了茶叶的表现水与茶的气场或者说能量完全没有融合的好。

3、器皿。在家冲泡这茶时,用的也是小盖碗,但是是一个稍微敞口型的盖碗,对茶叶的舒展和冲泡时的翻转要优于今晚的直桶型小盖碗。而且低冲的力度是没法让茶叶移动分毫的,叶片无法舒展释放。

 今晚的茶,是做一个尝试,无论是从茶样还是水甚至是器乃至冲泡手法, 我们都在做一个尝试,不断的修正缺失,积累经验,加强和茶更好的碰撞角度、深度、力度拿捏,诚心以待。

茶主人在茶路上,已然走了许多年,她推荐的“困鹿山”生茶普洱,是牢牢抓住了我的味蕾。综合性价比来说,除了“困鹿山”,我的选择无它。对于普洱来说,茶主人无疑是专注和专业的。

而我最欣赏她的是,在学习的道路上,能保持着空杯心态继续向前。

岩茶的研习,她现在也一步一个脚印,踏踏实实的去茶山了知,遍寻,期待缘分促成。基于对自己的品质要求和认知,她选择的茶品不会差,在岩茶的道路上,我也相信能和普洱一样,在茶山上竖起自己一面鲜明的旗帜。

有人说茶是高雅的,也有人说茶是附庸风雅的?我总觉得,茶就是茶,茶也只是茶,前面不该有任何的形容词,修饰语。去掉各种因素的阻隔、干扰,我们才能更接近茶。

就像千利休说的:“想象一下没有茶的生活,如果和现在有区别,那么你就不懂茶。”

对于茶,从来都不该仰视或俯视,和它隔席端坐,我们才能最清楚的听见它的心跳声。

十分感谢喝茶人认真的分享,每次饮茶都是一个新的开始。一次愉悦的饮茶,空气,环境,湿度,气压,水品,器皿,心情都环环相扣,且无法复制。

茶的神秘之处也是如此,只要心念端正,安享其心,任何一次茶事完全没有可比性。

 

 

 

 

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